ещё
свернуть
Все статьи номера
статья 3 из 21
Не прочитано
9
Сентябрь 2018года
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ ПОРЯДОК

Квалификационные требования к сотрудникам аптек. Навигатор по приказам Минтруда и Минздрава

Светлана СИНОТОВА, директор Центра повышения квалификации специалистов Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета Минздрава России, к. фарм. н., доцент

Приказ Минтруда от 09.04.2018 № 214н исключил квалификационные характеристики должностей фармацевтических работников с высшим образованием из единого квалификационного справочника, но не отменил действующие нормативные документы. Пять нормативно-правовых актов утверждают номенклатуру должностей фармацевтических работников и квалификационные требования к ним. Кроме того, вступили в действие профессиональные стандарты, три из которых предназначены для сотрудников аптек: провизор, специалист в области управления фармацевтической деятельностью и провизор-аналитик.

Профессиональное фармсообщество ожидало с выходом профессиональных стандартов получить ответы на спорные вопросы о нормативных требованиях к фармспециалистам. Но профстандарты ясность не внесли. Национальная фармпалата совместно с Росздравнадзором провела мониторинг нормативно-правовой документации и выработала предложения Минздраву по переработке и объединению квалификационных требований к сотрудникам аптек. Цель – собрать все требования к фармперсоналу в одном документе. Пока этого документа нет, а работать надо, мы подготовили для вас полезные таблицы и комментарии, которые подскажут, как применять важные документы обоих ведомств: Минздрава и Минтруда.

В центре внимания
№ 9, 2018
Кто заплатит за ошибки фармацевтов: обзор судебной практики